体表領域専門部会

第3回乳房超音波ファントム実技セミナーのお知らせ

主催:JSS体表領域専門部会・一般社団法人日本超音波検査学会
体表領域専門部会委員長:尾羽根 範員(住友病院 診療技術部超音波技術科)

■乳房超音波ファントムについて■

 JSS体表領域専門部会では,これまで開催が困難であった乳房超音波検査の実技講習に用いることが可能な乳房を模した走査用ファントムを開発し,その概要およびファントムを使用した実技講習の効果について第44回日本超音波検査学会にて発表しました.今後,この乳房超音波ファントムを用いた実技セミナーの展開を予定していますのでお知らせいたします.

■会告■

 第3回乳房超音波ファントム実技セミナーを下記の要領で開催いたします.探触子の持ち方や当て方など走査を重点とし,それと連動した画像の判読について講習を行いますのでご案内申し上げます.

日時:
2020年2月11日(火)
【午前コース】10時30分~14時40分(受付開始:10時15分):定員:20名
【午後コース】14時50分~19時00分(受付開始:14時40分):定員:20名
※コースは1つしか選択できません.申込完了後のコース変更はできません.
●午前コースを選択の方へ
講習時間が昼食時間帯を含みますので,持ち込みの軽食に限って講義時間中に摂っていただくことを認めます.他の受講者の方のご迷惑にならないようご配慮ください.
会場:
リファレンス新東京ビル貸会議室
(※新有楽町ビルではありませんのでご注意ください)
所在地:〒100-0006 東京都千代田区丸の内3-3-1新東京ビル地下1F
TEL:03-6269-9686
アクセス
JR東京駅 丸ノ内南口より5分
京葉地下丸ノ内口出口5より1分または出口6連絡
JR有楽町駅 国際フォーラム口より3分
東京メトロ有楽町線有楽町駅 出口D3より2分
東京メトロ千代田線二重橋前駅 皇居・二重橋方面改札出口より2分
都営地下鉄三田線日比谷線 出口D4より分
参加費:
正会員:5,000円(正会員限定・事前登録のみ)
※参加申込は日本超音波検査学会正会員による事前登録のみとします.
当日参加および非会員の方の参加は受け付けません.
定員:
2コース各20名・合計40名(すべてのコースとも内容は同じです)
事前登録期間:
2020年1月20日(月)12時~2020年1月31日(金)17時
※参加費のお支払いはクレジット決済またはコンビニ決済に限ります.
入金が確認できない場合にはキャンセル扱いとなりますのでご注意ください.
ご注意:
  • 参加にあたっては講習データの使用に関する同意が必要です.申込ページの注意事項をよくお読みいただき同意のうえでお申し込みください.同意いただけない場合にはセミナーにお申込みいただけません.
  • 変更など最新情報や申込状況はホームページ(http://www.jss.org)でご確認ください.
  • 本セミナーは事前登録のみで当日参加の扱いはありません.
  • 事前登録は登録時点で入会が承認されている正会員の方のみご利用可能です.非会員や入会手続中の方はご利用できません.入会手続きはお早め(1か月程度)にお願いいたします.
  • 当日は会員証をお持ちください.
  • お子様連れでのご参加はできません.
  • 会場内での撮影,録音,飲食は禁止です.ただし午前コースのみ軽食に限り認めます.
  • 本セミナーは日本超音波医学会認定超音波検査士資格更新の対象ではありません.
連絡先:
住友病院 診療技術部超音波技術科 尾羽根 範員
〒530-0005 大阪市北区中之島 5-3-20
E-Mail:obane@mail.jss.org (お問い合わせはEメールでお願いいたします)

事前参加申し込み

<プログラム>

2020年2月11日(火)
【午前コース】
時間 内容
10:15 受付開始
10:30 開講・オリエンテーション
10:40~11:00 講習プレテスト
  ※実技と講義の内容は同じで順序が異なります.事前に選択はできません.
パターンA パターンB
11:05~11:25 ■講義
検査環境と走査手技
  休憩(5分)
11:30~12:05 ●実技●
ファントムを用いた実技講習
■講義■
手技と連動した判読について
  休憩(5分)
12:10~12:45 ■講義■
手技と連動した判読について
●実技●
ファントムを用いた実技講習
  休憩(5分)
12:50~13:25 ●実技●
ファントムを用いた実技講習
■講義■
手技と連動した判読について
  休憩(5分)
13:30~14:05 ■講義■
手技と連動した判読について
●実技●
ファントムを用いた実技講習
  休憩(5分)
14:10~14:30 講習ポストテスト
14:30~14:40 講評・閉講
【午後コース】
時間 内容
14:40 受付開始
14:50 開講・オリエンテーション
15:00~15:20 講習プレテスト
  ※実技と講義の内容は同じで順序が異なります.事前に選択はできません.
パターンA パターンB
15:25~15:45 ■講義
検査環境と走査手技
  休憩(5分)
15:50~16:25 ●実技●
ファントムを用いた実技講習
■講義■
手技と連動した判読について
  休憩(5分)
16:30~17:05 ■講義■
手技と連動した判読について
●実技●
ファントムを用いた実技講習
  休憩(5分)
17:10~17:45 ●実技●
ファントムを用いた実技講習
■講義■
手技と連動した判読について
  休憩(5分)
17:50~18:25 ■講義■
手技と連動した判読について
●実技●
ファントムを用いた実技講習
  休憩(5分)
18:30~18:50 講習ポストテスト
18:50~19:00 講評・閉講
コーディネーター:
尾羽根 範員(住友病院)
講師:
白井 秀明(札幌ことに乳腺クリニック)
藤岡 一也(大阪市立大学医学部附属病院)
尾羽根 範員(住友病院)
協力:
キヤノンメディカルシステムズ株式会社